Ricette base: la pastafrolla

Venerdì ho passato la giornata a cucinare per smaltire lo stress (e acquistare calorie!) dando vita ad una torta che posso considerare il mio piccolo capolavoro…eccola qua:

Siccome si compone di varie parti posterò a poco a poco le ricette per ciascuna parte sperando di far ingrassare un po’ anche voi!😉

Iniziamo con la pastafrolla, base molto versatile che può essere utilizzata in vario modo.

INGREDIENTI:

  • 500 g di farina
  • 4 tuorli (non buttate via gli albumi!)
  • 200 g di burro (freddo, appena tirato fuori dal frigo)
  • 150 g di zucchero

Mescolare in una ciotola zucchero e burro,in modo da ammorbidirlo e amalgamare il tutto. Ammucchiare la farina su di un piano pulito, mettere i tuorli e il burro mischiato allo zucchero.

       

Iniziate ad impastare. Inizialmente tenderà a sbriciolarsi…abbiate pazienza! Nel caso dovesse risultare “secca” e difficile da tenere unita affiungete un po’ d’acqua, al contrario se dovesse risultare “appiccicosa” aggiungete farina. Per impastare fate forza con il polso.

Una volta ottenuta un pasta uniforme avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciate in frigo per almeno mezz’ora.

Dopo di che cospargete il piano di lavoro di farina e iniziate a tirare la pasta con il mattarello. Se usate la pastafrolla come base per una torta, dopo averla leggermente distesa, vi conviene continuare a lavorarla sulla carta da forno.

    

Una volta raggiunto lo spessore desiderato (circa mezzo cm,credo!) potete posizionare la pastafrolla in una tortiera* oppure utilizzarla per fare dei biscotti. Per cuocerla: 180° per circa 20 min…nel mio forno!  *[bucherellate la superficie con una forchetta.Se dovesse gonfiarsi durante la cottura bucherellatla ulteriormente]. Prima di infornare spennellare leggermente la pastafrolla con l’albume avantazato,facendo particolare attenzione ai bordi (come ho fatto io AH AH AH!)

 

In alternativa potete utilizzare la pasta (per es quella avanzata) per fare dei biscottini. Io mi sono data alla sperimentazione!

   

Buon divertimento!

V.

 

 

Categorie: Cucina che ti passa! | Tag: , , , , , | 3 commenti

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3 pensieri su “Ricette base: la pastafrolla

  1. Ma che meraviglia!

  2. Pingback: Torta con crema pasticcera e fragole « meunexpected

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